terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Pão Escuro Irlandês

Cá em casa é habitual o cheirinho a pão quente. Tudo isto com a ajuda  preciosa da MFP.
Esta receita já a tinha visto no livro 200 receitas de pão, e achei interessante o uso da cerveja preta. Entretanto vi na página do facebook da Cozinha da Duxa uma versão bem parecida mas com algumas alterações e foi então que decidi experimentar.
Só posso dizer que adorei este pão escuro!




Ingredientes:
300 ml de cerveja preta
25 gr de margarina derretida
1 1/2 c. de chá de sal
1 c. de chá de gengibre em pó
2 c. de sopa de mel
300 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha integral
150 gr de farinha de centeio
1 c. de chá de fermipan (levedura)


Preparação:
Coloque todos os ingredientes na cuba da mfp respeitando a ordem e programe massas lêvedas.
Findo o programa, retire a massa para a bancada polvilhada com farinha, forme uma bola e pincele com água salgada (umas pedrinhas diluídas num pouco de água), polvilhe com farinha e leve ao forno para levedar. (coloco o forno a 50ºC).
Quando dobrar de volume, dê uns golpes e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 25-30 minutos.
Deixe arrefecer sobre uma grelha.




Bom Apetite!

6 comentários:

  1. É realmente muito saboroso. Fátima, quando o fiz pela primeira vez gostamos tanto que andei a repeti-lo vezes sem conta :)
    Beijinhos.

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  2. Olá Fátima

    Que delicia de pao. Gosto muito de pao escuro e este ficou excelente. Gostei muito do toque do mel e do gengibre.

    Beijos
    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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  3. Também já o fiz é mesmo uma maravilha,
    O teu ficou tão lindo
    bj

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  4. Deve ser óptimo!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Adorei, que fofo e nunca fiz com cerveja, bem simples e tentador, sabe bem nestes dias frios.

    Beijinhos

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